Skip to content

Les cireurs

Lieu
Bordeaux Centre Commercial Saint Christoly 33
Surface
34 m²
Budget
70/ 100 K€
Programme
Aménagement et Création Intérieure de la Boutique pour la marque « Les Cireurs » à Bordeaux
Statut
Livré en Octobre 2019
Mission
Conception
Maître d’ouvrage
Nathalie Ahyi-Dott pour les Cireurs SAS
Maitrise d’œuvre
Florent Biais Architecte
Mobilier
Jason Bouey Kraken Concept

Nous nous sommes amusés à proposer ce nouveau concept intérieur pour la marque « Les Cireurs » déjà bien implantée à Paris. Un gros challenge pour cette rénovation qui a à son compteur trois semaines de conception et seulement un mois et demi de travaux.

Nous sommes au cœur du centre commercial Saint Christoly à Bordeaux, plus précisément dans un local de 34m2 ouvert sur la galerie. Dans un premier temps, nous avons imaginé la façade afin de fermer la boutique, habillée d’aluminium noir et du bleu emblématique de la marque. La façade, volontairement épurée, permet de montrer aux passants l’espace cordonnerie, la boutique, le salon cireur et l’atelier offrant ainsi la possibilité d’apercevoir le savoir faire du cordonnier.

L’implantation de la boutique est définie en trois zones bien précises : la cordonnerie, le salon cireur et l’atelier. Dans un esprit industriel, nous avons travaillé cet intérieur en proposant du mobilier en bois brut et métal mat fabriqué par un artisan local ainsi qu’une collection de carreaux de ciments au sol signés Bahya. Pour parfaire l’ambiance, de beaux luminaires dont les suspensions Muuto viennent habiller le comptoir caisse. Chaque mobilier a été travaillé en fonction du besoin spécifique en fonctionnalité, ergonomie et merchandising de la boutique.

La cordonnerie se compose de rangements et de casiers en bois brut et métal mat.

Un grand plan permet d’accueillir un espace technique avec les machines.

Juste derrière se trouve le comptoir caisse avec un linéaire en métal noir et des étagères et podiums en losanges dessinés par mes soins pour mettre en valeur les produits. Au centre, un tapis de carreaux de ciment noir et blanc habille le sol de l’entrée de la boutique et du Salon Cireur délimitant ainsi visiblement la zone cordonnerie du Salon. Deux fauteuils en cuir, surplombés par les appliques et l’étagère losange, habillent cet espace qui se veut plus chaleureux.

L’atelier du cireur se situe sur la droite contre la vitrine de la boutique. Il est composé d’un « comptoir pinceaux » spécialement dessiné pour la boutique de Bordeaux.

Ce meuble est à la fois très pratique et modulable. Il permet également aux passants d’apercevoir les différents travaux du cireur (du savonnage à la teinture).

Crédit photo : Petite Nao Photography